Publié le 16/05/2023

Temps de lecture : 5 min

C’est quoi une NEIPA ?

C’est quoi une NEIPA ?

Acronyme de New England India Pale Ale, les NEIPA, c’est le style qu’on retrouve fréquemment dans les bars à bières et les caves des beer geeks. Dérivées de l’IPA, c’est un style plus fruité, houblonné et plus doux, avec plus de complexité aussi. L’autre différence c’est qu’une NEIPA va également être moins amère en bouche que sa grande sœur.

Retour aux origines

Avant de se plonger dans ce qu’est la NEIPA, il serait bon de rappeler ce qu’est une IPA, au moins d’avoir les bases. À l'origine, l'IPA a été brassée pour résoudre un problème important : comment les colons Britanniques pouvaient-ils boire une bonne bière pendant leur séjour en Inde ? Les pauvres ! Ils devaient se contenter de bières fades et fades, quand elles n’étaient pas imbuvables. Alors, les brasseurs ont concocté une bière plus forte, plus houblonnée et plus amère, qui pouvait résister aux températures élevées et aux mouvements de bateau. Plus forte, plus houblonnée et plus amère que les autres.

Après avoir été oubliée et perdue dans les archives brassicoles, quelques brasseurs se la sont réappropriée dans la fin des années 1980. Au début peu appréciée, l’IPA est vite devenue la star de la bière chez les amateurs de bière artisanale, de local. C’en est presque devenu une bière aussi respectée que les bières traditionnelles comme les Triples ou les Blondes classiques ! Aujourd’hui, on la retrouve présente en une flopée de styles, de quoi en voir et boire de toutes les couleurs !

Comment la NEIPA à vu le jour

La NEIPA, ça remonte quand même aux débuts des années 2000, enfin les premières versions, l’explosion NEIPA arrivera plus tard. Ce qui est déjà évident pour vous, si vous avez lu le nom complet de NEIPA, c’est que ça vient de la région de la Nouvelle Angleterre, une région états-unienne composée de 6 états : Maine, Vermont, New Hampshire, Massachusetts, Connecticut et Rhode Island. C’est dans ces terres qu’on retrouve les premières tentatives de NEIPA.

Essentiellement, la NEIPA est une variation de l’IPA, et de nombreuses brasseries, dès les années 90s commençait déjà à expérimenter et jouer avec ce style. Que ce soit la brasserie Harpoon, Dogfish Head ou Victory, l’expérimentation IPA n’était pas rare. Tout comme le rap, les brasseurs sont partis dans des directions différentes selon la côte des États-Unis. D’un côté, à l’ouest, on avait des bières plus amères, denses et lourdes. De l’autre, à l’est, on semblait préférer une amertume présente mais équilibrée par le fruit.

John Kimmich et son The Alchemist Pub & Brewery, créateur de la NEIPA

C’est en tout cas dans ces idées-là que John Kimmich, commencera son aventure. Déjà brasseur à domicile, il fonda en novembre 2003 sa propre brasserie-pub, dans le Vermont. John décida de nommer le bâtiment The Alchemist Pub & Brewery. Et quelques mois plus tard, fin janvier 2004, que verra le jour la Heady Topper. Et même si la canette de la bière et John lui-même parlait d’Ale au début, c’est bien une American Double IPA, qui sera par la suite considérée comme LA première NEIPA de l’histoire. Et cette bière, c’était du sérieux. 8% en ABV, 75 IBU et près de 7 houblons rassemblés dans une belle bière jaune : Apollo, Cascade, Centennial, Chinook, Columbus et Simcoe.

Bière qui n’avait pas ravi les amateurs d’IPA à ses débuts, notamment car elle était trouble et qu’une IPA trouble était vue comme un échec à l’époque, elle n’a pas échoué. Au contraire, la dévotion de John pour mettre autant d’arômes et de saveurs houblonnées que possible l’a bien aidé. Arrivant également au même moment où les premiers blogs et sites pour noter les bières voyaient le jour, elle réussit à se créer un cercle d’amateurs. C’en est même devenu un pèlerinage pour les amateurs de bières visitant les régions est des États-Unis.

La lente progression des NEIPA

Heady Topper réussit donc à se créer son cercle d’amateurs, obtenant une sorte de statut culte auprès des beer geeks. Allant jusqu’à devenir l’une des bières les mieux notées du site Beer Advocate. Mais peu de brasseurs se frottaient à ce brassage de ces nouvelles IPA Hazy et puissantes. La raison n’est pas l’opinion des buveurs de bière, mais plutôt la technique. John Kimmick et Shaun Hill, un autre brasseur ayant créé la Hill Farmstead autre successeur de l’IPA, restaient secrets sur leurs recettes.

Normal, après tout, si vous aviez créé une recette unique et à succès, il peut se comprendre que vous vouliez garder le secret de votre recette. L’autre raison, c’est le marché. Les houblons plus fruités et puissants, encore tout nouveau, n’étaient pas faciles à trouver. Enfin, l’autre raison, c’est… Les rageux. Oui bon, ça peut paraître exagéré, mais c’est comme ça qu’on peut résumer. De nombreuses brasseries boudaient et rejetaient ces nouvelles IPA. Elles étaient vues comme des bières de piètre qualité, une bière créée pour attirer l'attention, juste un effet de mode.

Fort heureusement, d’autres brasseries tentèrent l’expérience. Malgré les rejets de certains brasseurs et le fait que certains buveurs refusaient de goûter une bière trouble et opaque comme une NEIPA, ils s’y lancèrent. Des brasseries aujourd’hui assez reconnues, tels que Treehouse, Other Half, Tired Hands. Pas mal de ces brasseries, nouvelles à l’époque, venaient de brasseurs à domicile qui ont expérimenté avec ce style, poussant même parfois le curseur de saveurs et d’audace encore plus loin.

Personne dégustant une NEIPA


Mais c’est vraiment à partir de 2016-2017 que la sauce prendra. Il aura fallu plus de 12 ans de galère, d’essais et d’expérimentation pour que le style de bière, originellement rejeté par les brasseurs devienne un style à part entière. Un style qui prendra d’assaut les boutiques, bars et brasseries. Au point même que des grosses brasseries ont tenté le coup, comme Sam Adams, Stone Brewing, Sierra Nevada ou encore Harpoon.

Et même si le style NEIPA repousse encore certains par son apparence trouble et déconcertante, beaucoup d’amateurs de bière, dont moi, raffolent de ce genre de bières riches, complexes et intenses en saveurs.

Caractéristiques de la NEIPA

Une NEIPA, c’est une bière avec plein de caractéristiques uniques, sur tous les points. Et même si il existe beaucoup de possibilités au sein de ce style, voilà les caractéristiques principales

Aspect Visuel

Comme on l’a dit, une NEIPA, c’est une bière opaque et trouble. La raison de cette apparence unique ? Les brasseurs utilisent des céréales telles que le blé, l'avoine ou autres, pour donner une coloration allant du jaune orange au jaune clair. Ces aussi ces mêmes céréales qui vont venir donner cette apparence trouble. Les NEIPA sont également généralement garnies d’une mousse épaisse mais légère par dessus, à cause de sa carbonation.

Arômes

Si déjà l’apparence unique des NEIPA peut en étonner certains, c’est quand vient le moment de la porter au nez qu’un nouveau choc arrive. Un arôme riche, dense et bien puissant. Bien évidemment, comme pour chaque bière, l’arôme sera différent d’une NEIPA à l’autre, allant d’arômes plus fruités, tropicaux ou alors frais. Vous ne sentirez que très peu le malt, le houblon dominant réellement le jeu des arômes sur ce point. 

Saveurs

La saveur puissante et marquée d’une NEIPA est l’un de ses facteurs différenciateurs. Plus orientée sur le côté fruitée du houblon, une NEIPA va donc être plus fruitée, riche voire sucrée parfois. Les notes de fruits exotiques comme la mangue, fruit de la passion, ananas, papaye, litchi sont les principales saveurs que vous allez retrouver en bouche. Également, vous retrouverez moins d’amertume, avec un IBU (International Bitterness Unit) situé entre 20 et 40, c’est une bière plus légère et plus facile d’accès pour les non-initiés voulant expérimenter de nouvelles choses.

Quelques NEIPA à découvrir

Découvrez notre sélection de 4 NEIPA exquises, brassées avec passion et savamment chroniquées sur Brewsique. Ces bières aux arômes fruités et houblonnés vous transporteront vers de nouvelles sensations gustatives. Pour en apprendre davantage sur ces délices houblonnés, consultez l'article dédié sur Brewsique.

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